На сегодняшний день задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства по Хабаровскому краю превышает 161 миллион рублей. Долги коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию зачастую приводят к отсутствию электроснабжения в части социально-значимых объектов.

Так ООО "Уссурийское", по чьей вине в настоящее время полностью обесточена котельная, станция обезжелезивания воды, 2 скважины и канализационно-насосная станция на Большом Уссурийском острове, имеет задолженность свыше 1,5 миллиона рублей. Продолжает действовать режим ограничения электроснабжения для ряда социальных объектов в п. Известковом Амурского района Хабаровского края из-за задолженности МУП "Вектор" (440 тысяч рублей).

С 25 июля из-за долгов коммунального предприятия "Гаровский водозабор" (400 тысяч рублей) Хабаровскэнергосбыт ввел режимное электроснабжение водозабора в поселке Гаровка Хабаровского района.
Нерешенным остается вопрос с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Николаевского района, до сих пор не заключены договоры об электроснабжении.

Из-за прекращения подачи электроэнергии на объекты предприятий жилищно-коммунального хозяйства зачастую оказываются заложниками ситуации, оставшись без электроснабжения, социально-значимые объекты: канализационно-насосные станции, административные здания, гаражно-строительные кооперативы, скважины, водозаборы, котельные, где должным образом не проводятся ремонтные работы оборудования, от которых зависит надежное энергоснабжение в предстоящий осенне-зимний период.

Юридическим департаментом Хабаровсэкнергосбыта активно ведется работа по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию с предприятий жилищно-коммунального хозяйства в принудительном порядке. С начала 2008 года подано в судебные органы 37 исковых заявлений на общую сумму около 30 миллионов рублей. Так в 2008 году в пользу Хабаровскэнергосбыта было принято 9 положительных решений суда о взыскании задолженности на общую сумму, превышающую 13 миллионов рублей.

Хабаровскэнергосбыт призывает Глав муниципальных образований обратить внимание на сложившуюся критическую ситуацию и приложить усилия для ее изменения. Потому как до начала отопительного сезона остается всего 2 месяца.