Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН согласовал генеральный план Владивостока. Сейчас документ направлен в Москву, где он будет рассмотрен в Министерстве регионального развития РФ. Это – последний этап перед утверждением проекта Думой Владивостока.

По инициативе губернатора для доработки генплана была создана согласительная комиссия, куда вошли представители администрации города и края, Думы Владивостока, а также разработчики документа – ОАО "Приморгражданпроект". Им предстояло согласовать все замечания и предложения к генплану. Члены согласительной комиссии проделали большую и важную работу по устранению всех недоработок в документе.

Губернатор Сергей Дарькин направил письмо министру регионального развития РФ Дмитрию КОЗАКУ с просьбой ускорить согласование генерального плана Владивостока. "Документ является необходимым условием для скорейшего строительства объектов саммита АТЭС 2012 года. Кроме того, только при наличии генплана Владивосток получит возможность проводить чёткую градостроительную политику, учитывающую как интересы и горожан, так и перспективы развития экономики города и края", отметил Сергей Дарькин.

По его словам, проектом предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, строительства объектов энергетики, водообеспечения. Развитие массового жилищного строительства позволит решить проблему "точечной застройки".
Основное достоинство генерального плана – детальная проработка и согласованность всех сфер развития города. Так, развитие транспортно-дорожной сети и коммунальной инфраструктуры учитывает потребности жилищного строительства.