Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, на очередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан рассматривался краевой закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах (1-4 включительно) в муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края".

Законодатели единогласно поддержали проект закона, который прописывает порядок распределения между местными бюджетами финансовых средств на обеспечение бесплатным питанием школьников младших классов. По мнению депутатов, предложенный законопроект позволит более гибко использовать средства краевого бюджета с учетом особенностей каждого муниципального образования и ситуация станет более стабильной.

В краевом бюджете на 2009 год на эти цели запланировано 170 млн. рублей. Финансовые средства войдут в Фонд финансовой поддержки муниципальных образований и будут предоставляться им в виде субсидий.

Согласно закону, разработанному и принятому краевым парламентом в декабре 2006 года, бесплатным питанием должны обеспечиваться все учащиеся-младшеклассники (1-4 классы) приморских школ без исключения. Учитывая большую социальную значимость решений, депутаты принимают активное участие в контроле за соблюдением законодательства в этой области.