Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в Приморье все готово к замене натуральных льгот в сфере ЖКХ на денежные выплаты. Первые деньги поступят приморским льготникам уже в августе, их принесет почтальон вместе с пенсией, либо льготник сам сможет получить их в отделениях связи и кредитных организациях. Приморцы, живущие в домах с печным отоплением, получат деньги единовременно перед началом отопительного сезона. Они смогут заранее приобрести на них уголь или дрова.

С 1 августа этого года натуральные льготы в сфере ЖКХ заменят денежными компенсациями. Их размер будет полностью соответствовать ранее действовавшей льготе. Деньги будут получать все федеральные и региональные льготники.

В Приморье, по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА, было принято решение провести экспериментальный ввод новой системы в двух районах – Ханкайском и Пограничном. Это сделано для того, чтобы заранее разработать максимально удобную и простую схему льготного обеспечения. С сентября прошлого года местные льготники получают деньги вместо натуральных льгот. Результаты этого эксперимента подтвердили правильность принятого решения. Размер денежной выплаты полностью соответствует ранее начислявшейся натуральной льготе. Органы социальной защиты без накладок сделали перерасчет для граждан. Жалоб и претензий со стороны льготников нет.

Изменение предоставления льгот коснется всех категорий льготников. При этом для получателей субсидий помимо полноценной замены натуральной льготы деньгами, увеличится и размер жилищной субсидии на сумму в среднем от 200 до 900 рублей.

Денежные выплаты не предусматривают перерасчета за экономию на коммунальных услугах. Если в квартире установлен счетчик и потребление воды или света меньше норматива, то это никак не скажется на размере выплаты. Аналогичная ситуация и с перерасчетом за неоказанные услуги.

Другой важный момент – ранее льготы начисляли предприятия ЖКХ, для которых эта функция несвойственна, поэтому часто возникали проблемы. Теперь начислением льгот будут заниматься территориальные отделы социальной защиты населения.