Таким образом, они выполнили поручение премьер-министра Владимира ПУТИНА, который 24 июля призвал СКП и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить компанию.
ФАС России начала проверять "Мечел" еще до того, как на это обратил внимание премьер-министр. Внимание как антимонопольщиков, так и Владимира Путина привлекли экспортные цены "Мечела", которые оказались ниже, чем внутренние.
СКП пока не предъявил "Мечелу" никаких обвинений, однако указал, что в настоящее время изучает компанию на наличие признаков уголовно наказуемого деяния.
Напомним, что впервые Владимир Путин подверг "Мечел" критике 24 июля. В тот же день ценные бумаги компании на бирже подешевели более чем на 30 процентов. 25 июля "Мечел" выпустил специальный пресс-релиз, в котором признавал факт нарушений в прошлом и выразил готовность обсуждать с государством все вопросы, связанные с ценообразованием и деятельностью компании.
Эта мера не спасла "Мечел" от новой критики премьер-министра. Уже 28 июля он вновь повторил свои претензии, упомянув про возможный уход от налогов со стороны компании. Ценные бумаги "Мечела" вновь рухнули - к 20:10 по московскому времени депозитарные расписки компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 27 процентов.