Специалисты ООО "Находкинская Электросеть" отключили трансформаторную подстанцию, принадлежащую находкинскому предпринимателю Константину Шивыдкину. Это уже четвертое отключение данного абонента за последние два месяца. Впервые "Находкинская электросеть" совместно с отделением Дальэнергосбыта обесточили подстанцию 11 июня за бездоговорное пользование электроэнергией.

Энергокомпания не раз отправляла в адрес Константина Шивыдкина уведомления о необходимости заключить договор, однако реакции на них не последовало. Всё это время абонент пользовался электроэнергией и не платил за нее. В результате энергетики были вынуждены пойти на крайние меры – отключить бездоговорника.

Тогда же Константин Шивыдкин был предупреждён о незаконности самовольного подключения подстанции к электроснабжению. Однако предупреждение на предпринимателя не подействовало.

Сейчас юристы ООО "Находкинская Электросеть" готовят документы для обращения в суд. Константин Шивыдкин будет привлечен к ответственности за самовольное подключение. Не исключено также, что могут возбудить и уголовное дело - по статье 159 УК РФ "Мошенничество" или по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана".

Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 51 от 27.12.07, обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, в том числе, и в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии. Нарушитель может быть оштрафован на крупную сумму или даже отправиться за решетку на срок до двух лет.