В десятом часу произошло отключение линии 35 кВ Костюковка – Климауцы. Протяженность линии 19 километров. В 4 утра, как только появилась возможность приступить к работе, ремонтно-восстановительная бригада отправилась на осмотр линии и обнаружение повреждений. По информации синоптиков в Мазановском районе 28 июля выпала полуторамесячная норма осадков. Бригада пешком прошла почти весь участок, осмотрела каждую опору и только к обеду нашла разрушенный грозой изолятор. Энергоснабжение этих сел восстановят сегодня.

28 июля в 14 часов отключилась линия 35 кВ Серегеевка – Петровка. Без света остались села Новопетровка, Натальино и детские оздоровительные лагеря. На место отправили две бригады, которым пришлось работать в сложных погодных условиях. При осмотре линии обнаружили поврежденные изоляторы. В 19 часов энергоснабжение восстановили.

"Каждый раз стихия проверяет на прочность наши сети. Все программы ДРСК по реконструкции, внедрению нового оборудования направлены на повышение надежности электросетей - рассказывает главный инженер филиала ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети" Александр БАКАЙ.- приведенные примеры - результат сильных повреждений линий из-за ливня и грозы, однако по статистике в 70% потребитель даже не замечает перерывов в энергоснабжении, так как срабатывает специальное оборудование АПВ (автоматическое повторное включение). Сегодня энергоснабжение прекращается там, где происходит повреждение оборудование и обрывы проводов".

На восстановление энергоснабжения были отправлены все ремонтные бригады, работали до поздней ночи. К примеру, на подстанции Некрасовка в Белогорском районе восстановительные работы завершились только в половине первого ночи. При этом потребителя запитали по другой схеме.

Сейчас Амурские электрические сети подсчитывают ущерб, нанесенный стихией.