Как пишет во вторник газета "Коммерсант", 20 мая Арбитражный суд Москвы ввел в отношении МИАНа процедуру наблюдения, назначив временным управляющим Анатолия КРОПОТИНА, с марта 2007 года являющегося арбитражным управляющим Сахалинской области.
Заявление о признании МИАН банкротом было подано саратовской компанией ЗАО "ИФК "Гианея"", которой МИАН задолжал 1,4 миллиона рублей. Однако, как отмечает газета, "Гианея" вряд ли по собственной инициативе начала дело о банкротстве МИАНа. В частности, накануне Кропотин сообщил "Коммерсанту", что "Гианея" выкупила кредиторскую задолженность МИАНа за помещение, арендованное компанией в Саратове у одной из фирм. По мнению юристов, такая схема, когда сторонние компании выкупают кредиторскую задолженность с целью начать процесс банкротства, широко распространена в заказных банкротствах. В случае, если МИАН будет признан банкротом, компания, согласно российскому законодательству, сможет избежать выплат кредиторам, восемь из которых уже потребовали от агентства 3 миллиарда рублей долгов.
Кроме того, в 2006 году спровоцировать банкротство МИАНа уже пытались налоговые службы, которые предъявили компании претензии на сумму 1,2 миллиарда рублей за 2002-2003 годы. Проиграв процесс, МИАН был вынужден выплатить долги по налогам, однако, по данным издания, выплачено было лишь 600 миллионов рублей, в то время как штрафы и пени выплачены не были.
В пресс-службе МИАНа отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Получить какие-либо комментарии от руководства "Гианеи" газете также не удалось.
По мнению экспертов, банкротство МИАНа, которое может стать прецедентным за последние десять лет, никак не отразится на рынке недвижимости и наверняка не приведет к волне массовых банкротств компаний.