Капитализация компании снизилась почти до 8,1 миллиарда долларов. В итоге снижение котировок, начавшееся в прошлый четверг, привело к том, что за месяц падение ADR составило 60%.
Глава правительства России Владимир ПУТИН в понедельник вновь подверг "Мечел" критике. Это, по мнению аналитиков и вызвало падение акций "Мечела" в России и ADR в Нью-Йорке. По словам премьера, компания экспортировала сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке.
"Я уже упоминал прямо на совещании - одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле", - сказал Путин.
"Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию", - подчеркнул он.
Заявление премьер-министра спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций. К 15:47 по московскому времени ряд ликвидных бумаг на биржах РТС и ММВБ ушли "в минус", хотя еще днем росли в цене в рамках коррекции после падения в прошлую пятницу.
Между тем ранее сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь АРТЕМЬЕВ заявил в интервью телеканалу "Вести", что группа "Мечел" может отделаться штрафом в размере 1% от годового оборота в случае, если устранит все нарушения антимонопольного законодательства на рынке коксующегося угля. "Цена (на уголь) должна быть снижена, поставки возобновлены", - сказал он.
На заседании в понедельник Владимир Путин также призвал правительство спокойно и взвешенно подходить к решению вопросов, связанных с регулированием ценообразования на рынке.
Глава правительства предложил обсудить вопрос о принятии законопроекта о трансфертном ценообразовании. При этом он подчеркнул: "Здесь не должно быть никакой кампанейщины, работа должна быть спокойной и ритмичной". "Государство должно быть абсолютно нейтральным ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого административных привилегий", - подчеркнул он. Как заявил глава правительства, "правила игры на рынке должны быть ясными, прозрачными и понятными для всех".