Как сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", шесть уголовных дел заведено на абонентов Ургальского отделения энергокомпании.
Энергетики обесточили квартиры этих потребителей-неплательщиков за накопившуюся задолженность. Однако вместо того чтобы выплатить долг, абоненты самовольно подключились к электрической сети. Подобное действие, согласно статье 165 Уголовного кодекса РФ, квалифицируется как хищение и является уголовно наказуемым.

Гражданам, расхищающим электроэнергию, нужно будет оплатить безучетно потребленную электроэнергию, согласно установленной мощности всех имеющихся в их квартирах электробытовых приборов. Помимо этого хищение электроэнергии в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. При повторном самовольном подключение к нарушителю будут применены меры уголовной ответственности, которые предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф - до 300 тыс. руб.

Должники, занимающиеся хищением электроэнергии, причиняют ущерб не только энергокомпании, но и соседям по квартире. При непрофессиональном подключении к электрическим сетям велика вероятность возникновения короткого замыкания и пожара, как в квартире должника, так и во всем доме.

Хабаровскэнергосбыт ведет энергосбытовую деятельность согласно действующему законодательству и призывает абонентов не нарушать закон. В противном случае нарушение будет раскрыто, а виновные понесут наказание.