Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, более 400 подростков поработали в июле на различных предприятиях города по направлению управления по труду и занятости населения администрации. Причем 356 из них - это ребята от 14 до 17 лет, 53 человека - старше 18 лет.
В основном молодежь работает летом на предприятиях торговли, общественного питания и службы быта в качестве промоутеров, помощников продавцов, официантов, поваров, уборщиков, упаковщиков, автомойщиков, рабочих по благоустройству, фасует продукты в торговых центрах. Некоторые попробовали свои силы в качестве учеников слесаря, почтальонов. Средний заработок составил от 2 300 до 8 000 руб. в месяц.
Как сказала начальник управления по труду и занятости Елена ПЕТРУНЯ, в этом году предприятия города гораздо активнее откликнулись на просьбу создать временные рабочие места для подростков и студентов. Более того, 30 процентов работодателей предложили ребятам питание за счет предприятия.
К слову, судя по анкетным данным, среди работавших подростков более 160 - из неполных и многодетных семей, сироты или из семей безработных. Именно такие ребята, нуждающиеся в социальной защите, пользуются преимущественным правом при трудоустройстве.
В основном молодежь хочет подработать на карманные расходы, на покупки или отдых. При выборе места работы определяющим является размер заработка, но отмечают также интерес к профессии, желание расширить круг общения, получить трудовые навыки и даже "желание быть самостоятельным". Уровень заработной платы, которую хотели ли получать подростки, колеблется от 1 до 20 тыс. руб. в месяц.
В августе многим школьникам помимо коммерческих предприятий предложены также рабочие места в школьных ремонтных бригадах, где оплата - за счет городского бюджета.