Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью "Известиям". По его словам, с июля годовой показатель инфляции начал снижаться.

Улюкаев отметил, что пока эта цифра уменьшилась лишь на десятые доли процентного пункта. "Если с конца мая по июль годовой индекс держался на уровне 15,1 процента, то сейчас он снизился до 14,9 процента. Если удастся до конца года поддерживать движение вниз и обеспечить инфляцию ниже, чем в прошлом году, то, думаю, мы сможем уложиться в 10,5 процента", - заявил он.

Напомним, что 28 июля Министерство экономического развития спрогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 11,8 процента (прежний показатель составлял 10,5 процента). В 2007 году инфляция достигла максимума за последние четыре года - 11,9 процента.

Зампред Банка России добавил, что ЦБ ведет подготовку к режиму инфляционного таргетирования, то есть концентрации усилий регуляторов рынка на борьбе с инфляцией. Банк уже начал тестирование специально разработанных для этого макроэкономических моделей.