Дальэнергосбыт обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности муниципального водоснабжающего предприятия МУП "Родник", обеспечивающего водой поселок Новошахтинск. Водоканал-неплательщик накопил задолженность перед энергокомпанией в размере более 5,7 млн. рублей. Долги тянутся с октября 2007 года. С января по июль нынешнего года от МУП "Родник" поступали незначительные суммы в счет оплаты потребленной электроэнергии.

Дальэнергосбыт неоднократно обращался к руководству водоканала, муниципальным властям с просьбой урегулировать проблему задолженности. Однако действенной реакции так и не последовало. Долги продолжают расти. С марта они увеличились более чем на 2 млн. рублей.

Энергокомпания систематически обращалась в суд с исками о взыскании долга. Так, в апреле 2008 года суд вынес решение в пользу Дальэнергосбыта о взыскании с МУП "Родник" части задолженности на сумму более 1 млн. рублей. Тем не менее в установленные законом сроки водоканал не исполнил решение суда о взыскании задолженности и не погасил свой долг перед энергетиками. Это и послужило основанием для подачи заявления в Арбитражный суд о признании МУП "Родник" банкротом.

Долги МУП "Родник" уже приводили к перебоям с водоснабжением потребителей в поселке Новошахтинске весной этого года.

Отметим, большинство предприятий ВКХ Приморского края входит в категорию проблемных потребителей, допуская миллионные задолженности перед Дальэнергосбытом. В результате в некоторых районах периодически возникает угроза водного кризиса, в частности, в Шкотовском, Надеждинском, Хорольском, Партизанском районах, ЗАТО Фокино, поселке Врангель, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".