Как сообщает Reuters, к такому выводу пришло Министерство юстиции США по итогам четырехлетнего расследования коррупции в штате.
Среди подарков, полученных сенатором, - капитальный ремонт его дома на Аляске, новая мебель, а также новый автомобиль. Бывший исполнительный директор VECO Уильям АЛЛЕН стал одним из девяти человек, которые ранее предстали перед судом по делу о коррупции на Аляске, и признал свою вину.
Как пишет The New York Times, VECO ожидало, что Стивенс в обмен на подарки поможет компании получить гранты из федерального бюджета для реализации бизнес-проектов на Аляске, а также в России и Пакистане.
84-летний республиканец Стивенс работает в Сенате уже 40 лет. В 2000 году он был удостоен звания "Аляскинец века" за то, что последовательно добивался дотирвания штата из федерального бюджета.
Стивенс является членом комитета по торговле. После обнародования обвинений он, в соответствии с правилами Конгресса, был временно отстранен от всех занимаемых должностей до завершения расследования.
Стивенс выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что не признает своей вины. "Я никогда сознательно не включал в свою декларацию о доходах ложные сведения", - приводит цитату из заявления интернет-издание Politico.
Предполагалось, что в ноябре Стивенс будет добиваться переизбрания на очередной срок. Однако, по мнению наблюдателей, скандал может положить конец его политической карьере, а от Аляски в Сенат пройдет демократ. Ныне демократы занимают 51 из 100 мест в верхней палате Конгресса.