Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровского краевого суда, сегодня вынесен приговор в отношении 12 граждан России и Азербайджана. Они обвиняются в организации и участии в преступном сообществе, созданном для совершения преступлений, связанных с оборотом наркотиков на территории Дальнего Востока. Кроме того, им инкриминируется легализация денежных средств, полученных преступным путём.

Подсудимые в 2003 году организовали систематический незаконный сбор и производство наркотических средств в Амурской области, а также их пересылку в Комсомольск-на-Амуре, где наркотические средства реализовывались. В течение нескольких лет наркотики транспортировались в Хабаровский край по железной дороге багажом или с курьерами.

Стороне обвинения удалось представить суду доказательство вины всех подсудимых, несмотря на то, что некоторые из них наотрез отрицали свою причастность к инкриминируемым деяниям. Рассмотрев все представленные по делу доказательства и дав им оценку, суд вынес обвинительный приговор.

Двоих лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества, руководящих его подразделениями в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске, суд приговорил к 15 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении троих подсудимых суд принял решение о возможном их исправлении без изоляции от общества. Учтя их раскаяние и изобличение в ходе предварительного расследования других участников сообщества, каждому из них суд назначил по 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Остальные семь участников наркосиндиката получили от 10 до 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд Российской Федерации.