За неделю с 21 по 27 июля в России отмечена нулевая инфляция, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. За три недели июля цены выросли на 0,5 процента. В 2007 году инфляция за первые три недели июля, равно как и за весь месяц, составила 0,9 процента.

С начала 2008 года потребительские цены выросли на 9,3 процента. Для сравнения, за тот же период 2007 года рост составил 6,6 процента.

Самое значительное подорожание на прошлой неделе затронуло рис и соль - 0,9 процента. На полпроцента выросли цены на говядину, колбасные изделия, мясные консервы и неккоторые виды кондитерских изделий.

При этом куриные яйца подешевели на 0,4 процента. Кроме того, упали цены на всю плодоовощную продукцию. Особенно заметным стало снижение цен на белокочанную капусту - 9,8 процента.
29 июля заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что в России произошел "перелом тенденции" с ускорением инфляции. По его словам, с июля годовой показатель инфляции начал снижаться.

Ранее Министерство экономического развития резко повысило прогноз по инфляции на 2008 год. Теперь предполагается, что ее уровень составит 11,8 процента, а не 10,5 процента, как считалось ранее. В 2007 году индекс потребительских цен в России составил 11,9 процента.