Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, в суде ЕАО готовится к рассмотрению уголовное дело вооруженной банды, грабившей водителей на трассе Чита-Хабаровск.

В совершении преступлений обвиняются пять человек по ч.ч. 1, 2 ст. 209 (создание и участие в устойчивой вооруженной группе), п. "а" ч. 4 ст. 162 (совершение разбоя организованной группой), п. "а" ч. 3 ст. 161 (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ.

Следствием установлено, что вооруженная группировка для совершения грабежей и разбойных нападений на граждан была создана в начале декабря 2006 года. В назначенное время соучастники встречались в условленном месте и на машине выезжали на федеральную трассу от поселка Приамурский до поселка Смидович Еврейской АО.

Нападениям подвергались, как правило, водители-экспедиторы большегрузных автомобилей, которые были временно припаркованы около дорожных кафе с целью ночлега. Всего следственные органы установили девять эпизодов преступной деятельности и выявили 11 потерпевших из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. По выводам следствия добычей группы в общей сложности стало 270 000 рублей.

В настоящее время четверо обвиняемых находятся под стражей, один – под подпиской о невыезде.