Авторы методики полагают, что затраты на производство популярного гамбургера во всем мире одинаковы, поэтому по его стоимости в разных странах можно оценить покупательную способность валют по отношению к доллару США, сообщают "Ведомости".
По результатам последнего исследования на основе данного индекса, один доллар США стоит 16,5 рублей и переоценен на 29%, поскольку биг-мак стоит в России 2,54 доллара, а в США - 3,57 доллара.

Журнал The Economist уже более 20 лет сравнивает цену этих бутербродов в разных странах с ценой в США, рассчитывая курсы местных валют.
По индексу Биг-Мака, валюты стран Европы сейчас сильно переоценены, а Азии — недооценены. Так, стоимость евро завышена на 50%, а китайского юаня — занижена на 49%.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, сравнение курсов двух валют по стоимости какого-либо товара, издержки для производства которого в двух странах примерно равны, достаточно объективно. На самом деле, реальный и номинальный курс доллара США в России сейчас сильно различаются.

Номинальный курс достаточно завышен. Это связано, прежде всего, с постоянными валютными интервенциями, которые проводит Центробанк – в случае, если курс доллара начинает сильно понижаться, Банк России скупает валюту США, формируя таким образом искусственный спрос и поддерживая курс американского доллара на высоком уровне.