В этом году на международном кинофестивале во Владивостоке широко представлена программа документального кино. Для зрителей приготовлены девять картин, в их основу легли истории, героями которых стали люди искусства и политики. Отдельное место в этой программе занимает документальный фильм известного режиссёра Виталия МАНСКОГО "Рассвет/Закат".

Это уникальная лента, помогающая почувствовать и понять личность, к которой приковано внимание миллионов людей в разных странах мира. Следует сказать, что перед съемками, авторы просмотрели практически все картины, посвященные Далай Ламе. Было множество политических киноманифестов, исторических экскурсов, биографических повествований, но нигде не было человека. И именно знакомство с личностью, коей является Далай Лама XIV, стало главной опорной точкой этого фильма.

Фильм "Рассвет/Закат" длится 72 минуты и состоит из условных двух частей.
Первая часть – это одни сутки, проведенные в резиденции Далай Ламы от начала его рабочего дня - в три часа ночи, до заката, когда Далай Лама ложится спать. Съемочная группа фиксировала утренние занятия фитнессом, прогулки по аллеям резиденции, молитвы и медитации. Затем аудиенции, встречи с прессой, паломниками. В этот день проходили учения для буддистов России и Монголии. И в конце дня, по возвращении в личные покои, состоялась абсолютно неформальная беседа о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе.

Вторая часть представляет собой путевые заметки о возвращении из Индии через Китай в Россию.

Режиссёр фильма Виталий Манский – один из самых известных документалистов России. Его картины участвовали более чем на 200 международных кинофестивалях, и удостоены более чем 30 призами. Многие его работы произведены совместно с документалистами из Германии, Франции, Финляндии и других стран.