Количество произведенных ограничений электроснабжения населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20%. Так, в течение июля подача электроэнергии прекратилась в шесть тысяч домов и квартир жителей Хабаровского края. Сумма долга данных потребителей превышает 14,4 млн. рублей. Электроэнергию они не оплачивают более трех месяцев.

Своевременно не платят за электроэнергию около 70 тыс. абонентов Хабаровскэнергосбыта, а это 30% от общего количества абонентов филиала. Большая часть должников проживает в Хабаровске, Хабаровском районе, Амурске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

В сложившейся ситуации Хабаровскэнергосбыт вынужден принимать к неплательщикам комплекс мер воздействия, предусмотренных законодательством, и взыскивать задолженность в принудительном порядке.

Отключение должников от электроснабжения остается одним из самых действенных способов, но используют данный метод в самых крайних случаях. Абоненты, не оплачивающие счета-квитанции более одного месяца, получают уведомления о накопившемся долге. В случае если оплата не производится на протяжении трех месяцев, потребителю вручают уведомление об отключении за 15 дней до предполагаемого отключения. Если должник не отреагировал и не выплатил долг, то агент по сбыту электроэнергии отключает электроснабжение жилья недобросовестного абонента.

Хабаровскэнергосбыт напоминает абонентам о необходимости своевременно оплачивать счета-квитанции за электроэнергию. Оплата квитанции должна быть произведена до 10 числа месяца, следующего за расчетным.