Как сообщает РБК, дела возбуждены по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Совместно с ОАО "Мечел" эти компании занимают более 50% данного рынка, указывается в сообщении.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усмотрела в установлении и поддержании "Распадским углем" и ЕвразХолдингом на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксующиеся угли, навязывании контрагентам на внутреннем рынке условий, невыгодных для них, экономически необоснованном установлении различных цен для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке.
Ранее аналогичное дело было возбуждено в отношении холдинга "Мечел".
ФАС отмечает, что дела о нарушении антимонопольного законодательства возбуждены в отношении всех компаний, занимающихся производством/реализацией угля в каждой группе лиц (ООО "Распадский уголь", ООО "ЕвразХолдинг"), начиная непосредственно от производителя угля и заканчивая торговыми домами, а также в отношении материнской (управляющей) компании.
В сообщении отмечается, что дела были возбуждены по результатам проверок ФАС России и мониторинга цен. Анализ динамики цен внутреннего рынка коксующихся углей, проведенный антимонопольщиками в связи с ростом цен на данном рынке, показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007г. По данным ФАС, цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке компаниями ООО "Распадский уголь" и ООО "ЕвразХолдинг", выросли в период с сентября 2007г. по март-апрель 2008г. примерно в два раза.
Напомним, что накануне глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ провел совещание по ситуации на металлургическом рынке, особое внимание на котором было уделено сырьевой составляющей. Инициатором этих шагов стал премьер-министр России Владимир Путин. На прошлой неделе он поручил профильным органам проработать вопрос о целесообразности введения нулевых ввозных пошлин на металлургическое сырье и некоторые виды проката. Кроме того, глава правительства дал поручение ФАС разобраться в ситуации с поставками металлургического сырья компанией "Мечел" зарубежным партнерам по заниженным ценам.
"Распадский уголь" входит в структуру ОАО "Распадская" и отвечает за реализацию сбытовой политики на внутренних и внешних рынках. "Распадская" - второй по величине производитель коксующегося угля в России, объединяет группу компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области. Чистая прибыль ОАО "Распадская" в I полугодии 2008г. по РСБУ увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007г. в 4,4 раза и составила 4 млрд 098 млн 220 тыс. руб. Из них 3,258 млрд руб. "Распадская" получила во II квартале, в основном от "Распадского угля".
Добавим, что 80% акций ОАО "Распадская" принадлежит кипрской Corber Enterprises Limited (бенефициарами которой на паритетных началах являются Evraz Group и менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием КОЗОВЫМ и председателем совета директоров Александром Вагиным), остальные 20% акций находятся в свободном обращении.
ООО "ЕвразХолдинг", обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, осуществляет оперативное управление основными активами Evraz Group S.A. Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, включает в себя, в том числе три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также активы за рубежом.