Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, концепция создания региональной транспортно-логистической системы на базе основных транспортных узлов юга Приморья была вынесена на повестку заседания Президиума Совета по морской деятельности при губернаторе Приморского края.

В заседании приняли участие представители администрации Приморского края, ОАО "ДНИИМФ", "ВМТП", администрация морского порта Владивосток, ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. Вел совещание руководитель департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь ХРУЩЕВ.

В ходе заседания было отмечено, что транспортно-логистическая система южного Приморья ориентирована, прежде всего, на контейнерные перевозки. Специалистами ОАО "ДНИИМФ" подготовлено предварительное обоснование и концепция первой очереди проекта объединения всех локальных элементов этого сегмента транспортной отрасли в единый региональный проект, направленный на ускоренную интеграцию России в транспортную систему стран АТР. Планируется, что в него войдут терминалы, транспортные коридоры, порты и портовые узлы края. Основой для реализации проекта станут мощности Восточно-Находкинского, Владивостокского (с Южным приморским терминалом) и Хасанского транспортных узлов.

Обсуждая перспективы строительства комплекса "Южный приморский терминал" в районе поселка Новый Надеждинского района, специалисты отметили, что он важен как накопительно-распределительный и складской центр для всего юга края, а также сможет выполнять функции припортового терминала для Владивостокского морского торгового порта и стивидорных компаний.
Этот проект уже получил официальную поддержку президента ОАО "РЖД" Владимира ЯКУНИНА в ходе его встречи с губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ в прошлом году.

По итогам заседания концепция создания региональной транспортно-логистический системы одобрена как основа для формирования транспортной инфраструктуры края и развития транспортно-логистического кластера в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Приморского края.