Как сообщили в управлении рыбного хозяйства края, выбор места не случаен. Здесь уже в течение нескольких лет успешно работает научный, образовательный и производственный комплекс, который станет базой для создания биотехнопарка. Сюда войдут центр марикультуры "Заповедное", научная база ДВГУ, цех по культивированию беспозвоночных Преображенского рыбокомбината, а также существующие хозяйства марикультуры.

Уникален и природный потенциал бухты Киевка. Это экологически чистый район и традиционное место нереста лососевых рыб.
В числе организаторов – "ТИНРО-Центр", Дальневосточный государственный университет, ОАО "Преображенская база тралового флота", ЗАО "Преображенский рыбокомбинат" при поддержке администрации края.

Как подчеркнул начальник управления рыбного хозяйства края Игорь УЛЕЙСКИЙ, главная цель этого амбициозного проекта – внедрение высоких технологий. Речь идет о выпуске перспективных видов рыбо и морепродукции, разработке новейших производственных и научных технологий, подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса России и Приморья.

В первую очередь организаторы планируют заняться развитием предприятий морской аквакультуры с применением самых современных методов, а также разведением молоди ценных гидробионтов. Для реализации этих целей предусмотрено увеличение мощностей по получению молоди гидробионтов, расширение плантаций гребешка, мидии, морских ежей и ламинарии, создание на Преображенском рыбокомбинате участков по переработке продукции аквакультуры.

По мнению специалистов, биотехнопарк станет уникальным в своем роде центром для решения самых разнообразных вопросов – научно-исследовательских, производственных, учебных, площадкой для разработки и внедрения инновационных проектов.

Фото: Петр Шаров.