Как пишет сегодня газета "Владивосток", торсида может успокоиться. Любимец публики, "шоколадный" защитник Акес Дакоста остаётся в составе "жёлто-синего" клуба, по крайней мере, до конца сезона. Это стало известно после того, как Зоран Вулич (фото издания) воспротивился перепродаже ивуарийского легионера в голландский ПСВ "Эйндховен".

Слухи об уходе так полюбившегося приморским болельщикам представителя далёкого Кот д,Ивуара стали циркулировать сразу после выездной игры "Луча" в Перми. Дело зашло так далеко, что вопрос считался уже решённым, а в Пермь на просмотр даже прилетала бригада покупателей.

И вот Зоран Вулич, как утверждают источники, близкие к дирекции клуба, в ультимативной форме потребовал оставить игрока в команде.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения наставника, стал матч в Москве со "Спартаком". Основной причиной крупного проигрыша, по мнению самого Вулича, стала крайне неудовлетворительная игра в центральной зоне обороны. Просто потому, что отсутствовал капитан команды Дмитрий Смирнов-второй. Ситуация усугублялась ещё и тем, что несколько ранее в клуб "Москва" был продан предшественник Смирнова, прежний капитан Александр Шешуков.

Зоран Вулич также заявил, что для вывода команды из кризиса необходимо срочно приобрести двух центральных защитников. Ну и не разбрасываться теми, что есть в наличии, вроде того же Дакосты.

Тем временем предпринимаются лихорадочные меры по усилению линии атаки, беззубость которой уже порядком набила оскомину.

Во вторник подписал с клубом контракт нападающий "Анжи" Шамиль Асильдаров. Его имя некоторое время назад буквально не сходило с газетных полос. Особенно в сезоне 2006 года, когда, выступая за "Кубань" в первом дивизионе, в 20 матчах провёл 18 мячей. Ни до, ни после подобной результативности никто не добивался.

В дальнейшем, однако, карьера не заладилась, форвард сменил несколько клубов. Теперь вот зван в Приморье.

В среду он уже тренировался вместе со своими новыми партнёрами, но сможет ли к воскресной встрече по-настоящему притереться в новом коллективе - большой вопрос.

Соперник-то первостатейный – лидер чемпионата России.

В последнее время, правда, казанцы несколько сбавили обороты, позволив преследователям сократить отставание до минимума. Но едва ли это обстоятельство может всерьёз рассматриваться как снижение потенциала команды, замахнувшейся на золотые медали и выход в евротурниры.

"Рубин", без сомнения, грозный соперник, укомплектованный рядом игроков с европейскими именами. В первую очередь это выступавшие за свои сборные на недавнем чемпионате Европы турок Гёкдениз Карадениз и россиянин Сергей Семак.

Увы, к этой важнейшей, поистине судьбоносной встрече "Луч" подходит не в самом оптимальном составе. Помимо уже упоминавшихся кадровых проблем "вылезли" и другие. Не лады со здоровьем у Смирнова-второго, в том же положении и ведущий полузащитник Левани Гвазава.

Врачи обещают вернуть обоих к воскресенью в строй, но шансы, как сообщил близкий к руководству клуба информатор, 50 на 50.

Ну и, наконец, последний рубеж. Удалённый в игре со "Спартаком" Марек Чех дисквалифицирован, и теперь Зорану Вуличу предстоит решить задачу с двумя "неизвестными": кого предпочесть - опытнейшего, но не имеющего игровой практики в российской премьер-лиге своего земляка, лучшего вратаря Хорватии-2007 Драгана Стойкича или совсем юного (нет и 18) голкипера юношеской сборной России Кирилла Музыку?

Но в любом случае это даже близко не эквивалент Чеху.

Эх, Марек, Марек! И угораздило же тебя "цапнуть" этого Моцарта…

И тем не менее… "Луч" обязан выигрывать. Ну просто обречён. Несложный подсчёт исходя из опыта прошлых лет показывает, что во втором круге надо брать как минимум 18 очков – меньше едва ли гарантирует прописку в премьере.

То есть надо почти всё выигрывать на своём поле. Во втором круге у "Луча" семь матчей дома и восемь - на выезде.

У себя "Луч" принимает "Рубин", "Крылья Советов", "Терек", "Томь", "Амкар", "Локомотив" и московский "Спартак", на выезде предстоят встречи с "Москвой", "Шинником", "Сатурном", ЦСКА, "Спартаком" из Нальчика, "Химками", "Зенитом" и "Динамо". Расклад явно не в пользу приморского клуба…

Остаётся сказать, что обслуживать "контровой" воскресный поединок Москва доверила бригаде во главе с опытным арбитром ФИФА из Калининграда Александром Гвардисом.