Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в Приморье будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности приморцев во время отдыха на воде. Об этом на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) сообщил ее председатель, первый вице-губернатор края Сергей СОПЧУК.

Как отметил Сергей Сопчук, соответствующие службы должны обеспечить приморцам комфортный и безопасный отдых на пляжах. Для этого будет ужесточен контроль за арендаторами пляжей и зон отдыха, которые обязаны создать условия охраны жизни людей на воде. С теми арендаторами, которые допускают нарушение правил, будут отменяться договоры аренды. Помимо этого специалисты ГИМС, УВД, представители административных комиссий должны проводить совместные проверки и рейды по выявлению таких нарушителей.

Отдельно участники КЧС обозначили важность запрета на продажу алкоголя в местах массового отдыха на воде. В ходе заседания участники отметили, что инспекторы ГИМС проверили уже все 72 места организованного массового отдыха приморцев на воде. По итогам проверок составлено 60 предписаний и направлено 17 заявлений в прокуратуру. Основные нарушения – это отсутствие у арендаторов пляжей всех разрешительных документов, в частности, санитарных заключений Роспотребнадзора. Помимо этого, установлено 17 мест неорганизованного отдыха приморцев.

По информации руководителя государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Леонида МАКОВЕЦКОГО, в этом году на воде в Приморье погибло уже 72 человека. 14 из них утонули в местах организованного отдыха людей. Все они были в состоянии алкогольного опьянения. Еще 54 человека погибли в местах неорганизованного отдыха. Здесь нет спасательных станций и никто не следит за безопасностью отдыха. Сотрудники ГИМС и медики часто просто не успевают вовремя приехать и спасти жизни людей. Такие места крайне опасны для купания.

Сергей Сопчук заявил, что необходимо детально разобрать каждый трагический случай и принять все меры для недопущения таких происшествий в будущем. Жизнь и безопасность приморцев должны быть превыше всего.