Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН провёл совещание по вопросам модернизации системы канализации Владивостока, проектирования и строительства очистных сооружений, а также рекультивации городской свалки и строительства современного полигона твёрдых бытовых отходов. Эти объекты вошли в федеральную подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". Средства на их финансирование предусмотрены и в бюджете Приморского края в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС 2012 года.

В совещании приняли участие представители администрации Приморского края и Владивостока, проектных и строительных организаций, КГУП "Приморский водоканал" и ОАО "Водоканал".

Губернатору доложили о ходе работы над проектом модернизации объектов канализации Владивостока и очистных сооружений. Проект выполняется по частям – отдельно по каждому планировочному району городу. По проекту реконструкции и строительства объектов канализации и очистных Центрального планировочного района уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

Всего в ходе модернизации канализационной системы Владивостока предстоит построить более 170-ти километров коллекторных сетей и 73 насосных станции. Мощность городской канализации после модернизации составит более 600 тысяч кубометров в сутки. Очистка сбросов будет производиться по современной биотехнологии, не загрязняющей окружающую среду. Сергей Дарькин распорядился уже в сентябре начать строительство очистных сооружений Центрального района.

Ещё один значимый для города объект – это полигон твёрдых бытовых отходов и рекультивация существующей сегодня свалки в районе бухты Горностай. Проектная документация по данному вопросу подготовлена. В ближайшие дни она будет представлена на согласование губернатору, после чего будет направлена в Главгосэкспертизу.

Новый полигон ТБО будет расположен в верховьях ручья Безымянный и займёт 48 гектаров. Большая часть мусора будет перерабатываться на современном заводе, а полученное тепло и электроэнергия – использоваться на нужды города. Остальные отходы будут захоронены на полигоне и в дальнейшем рекультивированы. Применение современных технологий исключает любое вредное воздействие на окружающую среду.

Как отметил Сергей Дарькин, все рассмотренные на совещании проекты позволяют решить насущную для Владивостока проблему – экологическую. "Благодаря строительству очистных сооружений мы улучшим состояние акватории Владивостока, сделаем бухты вновь пригодными для отдыха. Современный полигон бытовых отходов также необходим городу, а в перспективе позволит перейти к технологии переработки и вторичного использования бытовых отходов", отметил губернатор.
Фото газеты "Владивосток".