Как сообщает Комсомолка, в Москву прилетел премьер Ливии Багдади МАХМУДИ. Визит оказался не совсем обычным: кроме обсуждения нефтегазовых вопросов и строительства железнодорожной ветки в Ливии, премьер привез в своем самолете пленного россиянина.
Представитель "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Александр ЦЫГАНКОВ был задержан ливийцами осенью 2007 года по подозрению в промышленном шпионаже. Россия назвала это задержание "безосновательным". В Триполи тоже официального обвинения Цыганкову так и не предъявляли...
- Я хочу выразить слова благодарности лидеру ливийской революции Муаммару КАДДАФИ за решение вопросов, связанных с освобождением российского гражданина, - сказал премьер России Владимир ПУТИН на встрече со своим ливийским коллегой.
В чем-то похожая ситуация произошла пару недель назад с гражданами Швейцарии. Началось все с того, что швейцарские власти задержали в Женеве сына Каддафи Ганнибала за избиение служащих отеля, в котором проживал. В ответ Ливия за мелкие нарушения порядка арестовала в Триполи двоих швейцарцев и остановила поставки нефти в Альпийскую республику. Но вскоре конфликт был урегулирован, все задержанные отпущены, а поставки нефти возобновились.