Как сообщает "Российская газета", международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой спортивной организации, семерых российских спортсменок.
ИААФ выступила с официальным заявлением по этому поводу. Спортсменки были обвинены в подмене допинг-проб. А это запрещенный способ и форма вмешательства в процесс допинг-контроля. Расследование продолжалось больше года. Подтверждением нарушения правил являются повторные анализы сохраненных проб с использованием сравнительных ДНК-технологий. ИААФ больше не будет делать никаких официальных заявлений, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не примет окончательное решение, за которое теперь несет ответственность. Специальные слушания в ВФЛА должны состояться в течение 14 дней.
В черный список попали Елена СОБОЛЕВА, Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА, Гульфия ХАНАФЕЕВА, Татьяна ТОМАШОВА, Юлия ФОМЕНКО, а также Светлана ЧЕРКАСОВА и Ольга ЕГОРОВА. Напомним, что первые пять легкоатлеток вошли в состав олимпийской сборной России, которая выступит на Играх-2008 в Пекине. Более того, до обнародования сенсационного заявления представителей ИАФФ они являлись реальными претендентками на медали, в том числе и на золотые. Особенно это относилось к Елене Соболевой - чемпионке и рекордсменке мира в помещении 2008 года в беге на 1500 метров, обладательнице самых быстрых секунд сезона в мире в беге на 800 и 1500 метров.
По состоянию на 31 июля Дарья Пищальникова также была автором лучшего результата сезона в мире в своей дисциплине - метании диска. Гульфия Ханафеева находилась на пятом месте в рейтинге метательниц молота. Татьяна Томашова и Юлия Фоменко в олимпийский год показали второе и седьмое время в беге на 1500 метров.