Психиатры советуют населению не волноваться, а офтальмологи - вооружиться затемненными стеклами, чтобы не повредить глаза.
"В узком коридоре, пересекающем половину земного шара, произойдет уникальное астрономическое явление: полное солнечное затмение. Максимальная фаза затмения будет доступна для наблюдения в полосе от Канады до Монголии, частичная - на северо-востоке Северной Америки и в большей части Европы и Азии", - сообщили в Пулковской обсерватории.
Затмение можно будет хорошо наблюдать и на территории России: в разных регионах страны солнечный диск закроется на площади от 50% до 100%.
"Не повезет только Чукотке и Камчатке, где солнце к этому времени уже зайдет: максимальная фаза затмения наступит около 13:50 мск", - добавил сотрудник обсерватории.
В Москве и Петербурге затмение можно будет наблюдать между 13:00 и 14:00 мск, солнечный диск закроется примерно на 60%.
Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей ЛЯХОВ заверил, что погода не помешает жителям столицы наблюдать солнечное затмение: облаков будет мало, а пространство между ними гораздо больше.
"Благодаря этому, шансы для москвичей увидеть солнечное затмение весьма велики", - отметил Ляхов.
Москвичи смогут наблюдать лишь половинную фазу затмения - над Москвой Луна покроет солнце лишь на 58%.
Затмение произойдет 1 августа ровно в 14:08 мск. Однако наблюдать его начало можно будет уже около 13:00. Закончится "светопредставление" к 15:00.
Для тех, кто не сможет днем 1 августа оказаться в Западной Сибири, где Солнце полностью спрячется за Луной почти на две с половиной минуты, будет организована прямая телевизионная трансляция необычного природного явления.
Наблюдать "вживую" затмение специалисты советуют через затемненное стекло: это позволит защитить глаза от ожогов.
Последнее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Следующее, с благоприятными условиями для наблюдений, произойдёт только во второй половине XXI века - весной 2061 года.
Ученые заверяют, что солнечное затмение безвредно, хотя может вызвать панику и страх у чрезмерно эмоциональных людей.
Об этом сообщает "Интерфакс".