Пресс-служба Россельхознадзора распространила в СМИ информацию о разграблении водных биоресурсов в северных районах Приморья, в частности о браконьерской добыче ценных пород лососёвых рыб ООО "Рыбоколхоз "Светлая". По информации ведомства, указанная компания сокрыла около 171 тонны выловленной рыбы, превысив годовую квоту на 3 тонны.

Как говорится в официальном сообщении ООО "Рыбоколхоз "Светлая", компания осуществляет вылов рыбы в соответствии с имеющимися разрешениями на добычу. При этом при каждой погрузке улова и выгрузке судов на берегу присутствуют государственные органы с функцией контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов.

Также в сообщении приводятся показатели и расчеты, "доказывающие высокое качество методов обработки и рациональное использование ценного сырья (горбуши) предприятием".

"Все другие расчеты являются фактом некомпетентности, непонимания технологического процесса и незнания нормативных документов, регулирующих производство и конечный выход продукции", - говорится в пресс-релизе компании.

"Сведения изложенные (в сообщении Россельхознадзора ) не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию нашего предприятия", - говорится в официальном сообщении рыбоколхоза, - Абсолютно неясно, на каком основании Управление Россельхознадзора присвоило несвойственные этому ведомству функции и позволило себе не только оперировать, но и распространять недостоверные данные, демонстрируя свою некомпетентность".

В свою очередь, Россельхознадзор не сомневается в расчетах своих специалистов. Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, специалисты ведомства проводили расчеты по методике. Сейчас контролирующий орган уже направил письма в Госкомрыболовство, правоохранительные органы и государственную морскую инспекцию о нарушениях, допущенных ООО "Рыбколхоз "Светлая". По словам Саленко, превышение квоты и сокрытие улова – уголовно наказуемые преступления, и если компетентные органы подтвердят эти факты, компания будет нести ответственность.