Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, 1 августа днем и 2 августа ночью на большей части территории Приморского края ожидаются дожди, местами очень сильные, скорость ветра до 6-11м/с. Так же в Хабаровском крае 2 августа и ночью 3 августа пройдут сильные дожди и ливни с грозами, возможно усиление ветра до 15-20 м/с.

В Еврейской автономной области 2 августа ожидаются сильные осадки и ливни с грозами, местами очень сильные, при грозах шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с. В Амурской области 1-2 августа так же пройдут сильные ливни, очень сильные дожди с грозами, градом, при грозах шквалы ветра 17-22 м/с.

В связи с ожидаемыми сильными дождями на территориях данных субъектов Дальнего Востока имеется вероятность разлива малых рек.

По прогнозу Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера, связанных c повреждением (обрывом) линий связи и электропередач, слабо укрепленных конструкций, нарушениями в работе дорожно-коммунальных служб, работе транспорта. Из-за сильных осадков возможны нарушения в работе дренажно-коллекторных сетей, увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального значения, случаи травматизма среди населения, подтопление пойменных участков населенных пунктов, размыв участков автомобильных дорог.

В соответствии с ожидаемым неблагоприятным погодным явлением силы и средства главных управлений МЧС России по Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской и Еврейской автономной областей приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.