По информации департамента здравоохранения края, в пяти краевых медицинских учреждениях есть аварийные источники энергии. Это, краевые больницы №1 и №2, Центр материнства и детства, туберкулезный и онкологический диспансеры. Свой источник энергии есть у краевой станции переливания крови. Существующие мощности готовы обеспечить электроэнергией все необходимые отделения, например, реанимации и операционные. В этих больницах не может возникнуть угроза жизни пациентов из-за отключений света.

Вместе с тем, в больницы Приморья последнее время в рамках национальных проектов поступило много современного энергоемкого оборудования. От его своевременного использования зависит быстрая постановка диагноза, правильный выбор медицинской помощи и в конечном счете, жизнь и здоровье пациента Вспомогательное оборудование клиник (лифты, кухонные электроплиты, аппараты для стерилизации приборов и инструментов и так далее) также требуют много энергии. Поэтому возникла острая потребность оснастить все медучреждения автономными источниками электроснабжения со 100% подключением всех важных электроприборов.

На заседании комиссии принято решение разработать программу обеспечения краевых медицинских учреждений резервными источниками энергии и в течение нескольких лет полностью закрыть их нужды. Отдельно планируется рассмотреть вопрос снабжения этим оборудованием муниципальных больниц. В них ситуация с резервным энергоснабжением остается очень сложной.