Об этом в пятницу "Интерфаксу" сообщил директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр БРОД, сославшись на результаты мониторинга, который проводят правозащитники.
По данным правозащитников, число таких нападений растет. По словам Брода, больше всего подобных инцидентов происходит в Москве (36 погибших, более 100 пострадавших), Санкт-Петербурге (16 погибших, не менее 25 пострадавших) и Свердловской области (шесть погибших, пять пострадавших).
Как заявил директор МБПЧ, среди жертв подобных преступлений есть и русские (пять человек погибли, 30 пострадали). Вместе с тем, по информации правозащитника, чаще всего в этом году по причине ксенофобии и нетерпимости нападали на узбеков (12 погибших, 17 пострадавших), киргизов (10 погибших, 5 пострадавших), таджиков (6 погибших, 33 пострадавших) и азербайджанцев (6 погибших, 10 пострадавших).
По словам Брода, в 2008 году правоохранительные органы стали активнее бороться с преступлениями на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, однако очень высока доля условных сроков. Как подчеркнул правозащитник, радикальные националисты чувствуют собственную безнаказанность и, по сути, провоцируются на совершение новых преступлений. По данным правозащитных организаций, в России насчитывается до 60 тысяч скинхедов.