Как сообщает РИА Новости, соответствующее решение принял в пятницу, 1 августа, Мосгорсуд, в котором проходит заочный судебный процесс по этому делу.
Суд счел доказанным, что Невзлин совершил инкриминируемые ему преступления, вступив в преступный сговор с бывшим главой службы безопасности "ЮКОСа" Алексеем ПИЧУГИНЫМ и другими неустановленными лицами из руководства компании.
Ожидается, что приговор будет полностью зачитан в течение одного дня. Таким образом, уже сегодня, 1 августа, станет известно, какое наказание избрал для Невзлина суд. Прокурор требовал приговорить предпринимателя к пожизненному заключению.
Уголовное дело было возбуждено против Невзлина в 2004 году. По мнению следствия, он выступал заказчиком убийств и покушений на убийство, которые организовывал бывший глава службы безопасности Пичугин, приговоренный за эти преступления к пожизненному сроку.
Невзлину были предъявлены обвинения по 11 эпизодам, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира ПЕТУХОВА и нескольких предпринимателей.
Поскольку бывший акционер "ЮКОСа" с 2003 года живет в Израиле и является гражданином этой страны, российские власти приняли решение судить его заочно. Сам Невзлин отвергает предъявленные ему обвинения, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам.