Согласно размещенному сербскими журналистами документу, власти США действительно предлагали бывшему президенту Республики Сербской гарантии безопасности в обмен на уход из политики.
На сайте газеты "Глас Явности" опубликован только текст документа. На страницах онлайн-версии издания "Курир" есть отсканированная ксерокопия договора; качество изображения настолько плохое, что понять, о чем в документе идет речь и чьи подписи под ним стоят, довольно проблематично. Для сравнения: вот образец подписи Караджича, а вот копия того, что сербские журналисты выдают за договор с Холбруком.
О существовании договора с американцами о защите Караджич заявлял неоднократно. Последний раз он рассказал об этом на первом заседании Гаагского трибунала 31 июля. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году; возможно, именно поэтому ему удавалось столько лет успешно скрываться от правосудия. Караджича арестовали в середине июля 2008 года; он был экстрадирован из Белграда в Гаагу 30 июля.
Власти США неоднократно опровергали эту информацию. В четверг с очередным опровержением выступил сам Холбрук; он назвал слова Караджича "абсолютной ложью".
Радована Караджича подозревают в совершении преступлений против человечности и геноциде во время боснийской войны 1992-1995 годов.