По данным CNN, неисправность одного из клапанов энергосистемы подлодки была обнаружена в конце июля, когда она стояла в сухом доке на Гавайях.
По данным предварительного расследования, проведенного ВМС США, неисправность на борту подлодки возникла еще в начале 2008 года, однако визуально течь обнаружить было невозможно. Лодка, несущая службу в западной части Тихого океана, уже после того, как на ее борту возникла неисправность, заходила в порты Японии, Гуама и Гавайев.
Командование ВМС США сообщило, что все члены экипажа "Хьюстона" прошли медицинское обследование, в ходе которого было установлено, что никто из них не получил радиоактивного облучения, превышающего допустимые нормы. Официальные представители американских военно-морских сил также заявили, что содержание радиоактивных веществ в жидкости, попадавшей за борт с лодки, было "крайне малым". Тем не менее, командование ВМС США уже уведомило власти Японии о факте утечки радиоактивной жидкости с борта "Хьюстона".
Ожидается, сообщает CNN, что инцидент с "Хьюстоном" вызовет новую волну протеста среди японцев, недовольных тем, что американским атомным подлодкам и другим военным кораблям, оснащенным реакторами, разрешено заходить в порты страны. Менее чем три месяца назад на борту американского атомного авианосца "Джордж Вашингтон", направлявшегося в Японию, возник крупный пожар. Тогда пожар, возникший, как было установлено, из-за курения в неположенном месте, не повредил реактор корабля.