Как сообщает "Интерфакс", вероятно, что совещание по поводу сокращения НДС пройдет на следующей неделе под руководством премьер-министра России Владимира ПУТИНА.

Основные противоречия между позициями Минэкономразвития и Минфина относительно снижения НДС касаются собираемости налога. В Минфине считают, что рост собираемости нельзя закладывать в расчеты, в то время как Минэкономразвития настаивает на том, что это является важнейшим фактором при снижении ставки.

Согласно расчетам чиновников министерства, собираемость НДС должна увеличиться через четыре года с нынешних 66 процентов до 78. Таким образом, величина выпадающих доходов бюджета станет нулевой.

Борьба за снижение НДС развернулась после заявления Владимира Путина на Госсовете 8 февраля. Максимальное (до 12 процентов) сокращение важнейшего налога лоббируют Минэкономразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей, а также другие организации бизнеса. В свою очередь, Минфин выступает против снижения, считая, что это сделает бюджет более зависимым от цен на нефть. Позицию Минфина поддержали МВФ и Всемирный банк.