Оуэн покинет компанию в конце августа. Об этом он заявил в письме на имя гендиректора ТНК-ВР Роберта ДАДЛИ. В своем письме Оуэн отметил, что разногласия между акционерами ТНК-ВР не позволяют ему "независимо выполнять должностные обязанности" финансового директора.
Напомним, о конфликте между российскими и британскими ТНК-ВР стало известно весной 2008 года. Консорциум российских акционеров ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и британская BP не согласовали стратегию дальнейшего развития компании. Российские акционеры ТНК-ВР выступают против большого числа британцев в руководстве компании. При этом ААР также обвинял Роберта Дадли в том, что он действует в интересах британской стороны, и требовал сменить гендиректора.
Дадли уходить в отставку отказался, но был вынужден покинуть Россию, когда не смог продлить рабочую визу. Сейчас он руководит ТНК-ВР из-за рубежа, не раскрывая своего местонахождения.
В конце июля российские СМИ сообщили, что в ходе переговоров между Михаилом ФРИДМАНОМ ("Альфа-групп") и исполнительным директором BP Тони ХЕЙВОРДОМ была достигнута договоренность прекратить конфликт акционеров ТНК-ВР. Официально факт встречи и ее итоги ни представители сторон, ни сотрудники ТНК-BP не комментируют.
Главным условием перемирия станет полное обновление топ-менеджмента ТНК-BP. BP якобы согласилась подобрать в течение 4-6 месяцев нового гендиректора для компании взамен Роберта Дадли. После того как независимый директор будет утвержден ААР, он наберет новую команду.
В мае 2008 года ушел в отставку Жан-Люк ВЕРМУЛЕН, член совета директоров ТНК-ВР. По словам Вермулена, он окончательно убедился, что не может разрешить конфликт между владельцами ТНК-ВР.
Сейчас 50 процентов акций ТНК-ВР принадлежит BP, еще 50 - российским акционерам.