Президиум правительства РФ одобрил изменения в подпрограмму развития Владивостока как центра азиатско- тихоокеанского делового сотрудничества, сообщил журналистам глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Он напомнил, что эта подпрограмма является частью ФЦП экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, передает "Интерфакс"

По словам министра, те изменения, которые были приняты правительством в программу развития Владивостока, обусловлены двумя факторами: принятым в мае решением о строительстве Дальневосточного университета и завершением проектирования мостов к острову Русский и через бухту Золотой Рог.

Что касается Дальневосточного университета, то, по словам Д.Козака, с Академией наук и Министерством образования и науки удалось согласовать концепцию его развития, а также градостроительный проект. На строительство первой очереди университета, по его словам, будет выделен 41 млрд рублей.

"До 2012 года эти объекты будут строиться как объекты саммита АТЭС -конференц-центр, пресс-центр, гостиницы, которые затем будут преобразованы в учебные корпуса, административные здания, общежития для студентов, жилье для преподавательского состава", отметил Д.Козак.

Что касается строительства двух мостов, то, по словам министра, проектирование их завершено и началось строительство обоих объектов. В связи с удорожанием проектов на президиуме правительства были внесены изменения в программу и найдены дополнительные источники финансирования.

Как отметил Д.Козак, строительство энергетической и инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети на острове Русском будет полностью профинансировано из федерального бюджета.

"В общей сумме те средства, которые предусмотрены, председатель правительства уже называл, это 102 млрд рублей. Таким образом, в целом на развитие города Владивостока как центра азиатско-тихоокеанского делового сотрудничества будет затрачено в рамках подпрограммы из федерального бюджета 203 млрд рублей", отметил он.