Как сообщили РИА "Дейта" в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ), сегодня во Владивостоке впервые пришвартовался учебный корабль "Гуайас" ВМС Эквадора. Деловой визит эквадорских военных моряков на главную базу флота продлится до 9 августа.

В семидесятых годах тихоокеанцам посчастливилось побывать в гостях у своих эквадорских коллег. В 1973 году плавбаза "Иван Кучеренко" и танкер "Вишера" совершили первый в истории ТОФ визит в страны Южной Америки, в число которых вошел и Эквадор. А в 1975 году на эквадорской земле с официальным визитом побывали моряки гидрографического судна "Леонид Соболев".

Очередная встреча российских и эквадорских моряков будет способствовать дальнейшему развитию военно-морского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кораблем-хозяином от российской стороны выступит большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", которым командует капитан 2 ранга Сергей СОБОКАРЬ.

В ходе своего пребывания эквадорские моряки будут приняты командованием ТОФ и главой администрации Владивостока. Программой предусмотрены автобусные экскурсии по городу, а также ряд неофициальных встреч всех категорий моряков и курсантов обеих стран.

Учебный парусный корабль ВМС Эквадора "Гуайас" был построен в 1974 году на судостроительном заводе Селайя в городе Бильбао, Испания. Корабль был назван в честь одной из провинций Эквадора.

23 июля 1977 года корабль был введен в боевой состав ВМС Эквадора. Участвовал в круизах в честь 500-й годовщины открытия Америки, двухсотлетия открытия Австралии, праздновании столетия открытия Статуи свободы в Нью-Йорке.

Общая численность экипажа: 120 человек: 16 офицеров и 80 курсантов. Командир корабля - капитан 1 ранга Фредди Гарсия Колл.