Об этом заявил в интервью РИА Новости в понедельник президент непризнанной республики Эдуард КОКОЙТЫ.
По его словам, ожидается, что всего в Южную Осетию может прибыть до двух тысяч североосетинских добровольцев. При этом Кокойты подчеркнул, что эти люди "не считают себя добровольцами - они считают своим долгом выступить на защиту своего народа".
Кокойты сообщил, что, хотя Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы", очень много предложений направить своих добровольцев в республику уже поступило из северокавказских республик и Абхазии. По его словам, две тысячи человек могут быть выделены от казаков, "но такой необходимости пока нет". Кроме того, сообщил Кокойты, до 500 человек готова направить Карачаево-Черкесия. "В Кабардино-Балкарии тоже идут эти процессы, но пока мы тоже воздержались от этого предложения", - отметил Кокойты. В то же время, по его словам, в ближайшее время в Цхинвали ждут прибытия группы воинов-афганцев. Первая такая группа в количестве 50 человек уже направляется в Южную Осетию, сказал Кокойты.
"Мы хотим, чтобы не было стихийного наплыва добровольцев... Мы хотим, чтобы они организованно, слаженно вливались в структуры министерства обороны Южной Осетии", - отметил Кокойты, добавив, что прибывшие добровольцы пройдут на территории Южной Осетии дополнительную подготовку. "Просто так мы никого не будем бросать в бой", - отметил он. В то же время Кокойты подчеркнул, что в республике пока не объявлена мобилизация. "Мы считаем, что сил и средств на сегодняшний день достаточно", - добавил он.
Ситуация в зоне конфликта в Южной Осетии резко обострилась в конце минувшей недели. В ночь на 2 августа в результате перестрелки с обеих сторон - грузинской и южноосетинской - были ранены более 20 человек, шесть человек погибли. Каждая из сторон возлагает ответственность за эскалацию напряженности на противника. В Цхинвали утверждают, что к административной границе непризнанной республики стягиваются грузинские войска. В Тбилиси эту информацию опровергают и, в свою очередь, обвиняют "сепаратистов" в намеренном обострении обстановки.
2 августа в связи с обстрелами из Цхинвали началась эвакуация детей и женщин в Северную Осетию. Сообщалось, что 3 августа с территории непризнанной республики были вывезены около 600 детей, а 4 августа из Цхинвали выехала еще одна автоколонна, в которой на территорию России отправились около 800 человек.
Как сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир ИВАНОВ, автобусы со второй партией эвакуируемых из Южной Осетии детей и женщин уже пересекли российскую границу. "Автобусы выехали из населенного пункта Джава, расположенного вблизи российской границы, раньше, чем это предполагалось", - сказал он. При этом, по словам Иванова, всего на территорию России из Южной Осетии приехали 14 автобусов, в которых находятся 280 женщин и детей. Изначально предполагалось, сообщил Иванов, что их число составит около 500 человек, однако уже в Джаве выяснилось, что у части детей нет родственников в Северной Осетии.