Как сообщает сайт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в целях недопущения негативного воздействия БАД к пище на здоровье населения в крае осуществляется пострегистрационный мониторинг качества и безопасности находящихся на потребительском рынке БАД.

Во II квартале 2008 года обследовано 50 объектов, занятых в сфере производства и оборота БАД, из них 3 предприятия торговли, 46 предприятий аптечной сети, 1 предприятие, осуществляющее производство БАД.

В ходе проведенных мероприятий по надзору на 10 предприятиях выявлены нарушения законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В поле зрения специалистов попало одно предприятие торговли, 8 предприятий аптечной сети, 1 предприятие, осуществляющее производство БАД к пище (ООО "Ост-Омега" Владивосток).

В ходе государственного надзора проинспектировано 599 БАД, из них в 15 случаях выявлены нарушения гигиенических требований в части:
- неправильно оформленной этикетки при реализации – 8 случаев (несоответствие этикетки требованиям по информации, утвержденной при государственной регистрации - БАД к пище "Звездная очанка", "Гарциния форте", "Целлюлоза микрокристаллическая", "Турбослим – ночь", "Турбослим – кофе" производства "ЗАО "Эвалар" Алтайский край, г.Бийск; БАД к пище "Гейша", "Идеал" производства Индонезия, БАД к пище "Маривит" производства ООО "Ост – Омега" Владивосток );
- несоблюдения условий хранения – 1 (БАД к пище Эликсир "Демидовский" производства ООО "Люми" г.Екатеринбург).

Нарушения гигиенических требований СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" в части несоблюдения периодичности прохождения медосмотра сотрудников предприятий и выполнения производственного контроля отмечались в:
аптеках:
- с. Черниговка (ООО "Центр Здоровья");
- п. Тавричанка (ООО "Гравилат");
- с. Чугуевка (ООО "Прайд –А", ООО "Фарм");
- г. Дальнегорск (ООО "Фито-Фарм").
аптечных пунктах:
- с. Сибирцево (ООО "Экуаль Про");
- с. Камень – Рыболов (ООО "Леко");
- п. Ольга (ООО "Авангард")
специализированном отделе по реализации БАД к пище ООО "Живица" с. Владимиро-Александровское.
В течение II квартала 2008 года по результатам проведенных мероприятий наложено девять штрафов на сумму 8 100 руб., в том числе на предприятиях:
с. Чугуевка (аптеки ООО "Прайд –А", ООО "Фарм"); с. Черниговка (аптека ООО "Центр Здоровья"); п. Тавричанка (аптека ООО "Гравилат"), с. Владимиро-Александровское (специализированный отдел по реализации БАД к пище ООО "Живица"); г.Дальнегорск (аптека ООО "Фито-Фарм"); с. Сибирцево (аптечный пункт ООО "Экуаль Про"); с.Камень – Рыболов (аптечный пункт ООО "Леко"); п. Ольга (аптечный пункт ООО "Авангард")
Так же составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающий приостановление деятельности предприятия по производству БАД к пище ООО "Ост – Омега" Владивосток. Материалы для рассмотрения и принятия решения переданы в суд Первомайского района города.