По словам источника, в настоящее время готовятся необходимые документы для экстрадиции Кузьмина в РФ.
В отношении бывшего мэра Ставрополя в России возбуждено три уголовных дела.
Кузьмин, возглавлявший ставропольский список "Справедливой России", 26 ноября 2007 года был снят с парламентских выборов по решению Верховного суда РФ. На следующий день в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). Затем в отношении мэра возбудили еще два дела - по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности).
В декабре 2007 года Кузьмин был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск, так как, по данным следствия, скрывался за границей. По требованию следствия Кузьмин был отстранен от должности, а суд выдал санкцию на его арест.
Наблюдатели связывали начало уголовного преследования Кузьмина с политическим противостоянием мэра Ставрополя и теперь уже бывшего губернатора Ставропольского края Александра ЧЕРНОГОРОВА. В марте 2007 года Ставропольский край стал единственным регионом, в котором на выборах в местный парламент "Справедливая Россия" во главе с Кузьминым нанесла поражение "Единой России". После этого Черногоров, возглавлявший список единороссов, был исключен из "Единой России". В апреле 2008 года губернатор подал прошение об отставке, которое в мае было удовлетворено.