Аргентинское государственное новостное агентство Telam объявило о приезде Уго Чавеса утром в понедельник, уже в середине официального визита Лула да Сильвы в страну.
Незадолго до прибытия Чавеса президент Бразилии в своем выступлении на конференции бразильских и аргентинских бизнесменов отметил, что стратегический альянс Бразилии и Аргентины, управляемых левоцентристскими правительствами, призван стать ядром "Южноамериканского содружества наций"
Уго Чавес же сразу по прибытии в аэропорт заявил журналистам, что Венесуэла, участвующая в ОПЕК и управляемая левым правительством, займет достойное место в таком содружестве.
На пресс-конференции после беседы с главами государств Уго Чавес объявил, что предложил президентам возродить замороженный проект газопровода через Южную Америку. Длина планируемого газопровода должна превысить пять тысяч километров, а стоимость проекта оценивается в 23 миллиарда долларов.
Чавес отметил, что главы государств согласились с предложением создать совместные государственные компании в нефтяной и энергетической областях.
Telam сообщает, что во вторник президенты Аргентины и Венесуэлы вместе отправятся в Боливию, где встретятся с президентом страны Эво МОРАЛЕСОМ. Следующая трехсторонняя встреча глав Венесуэлы, Аргентины и Бразилии запланирована на 6 сентября в Пернамбуко.