Какой документ поступил в регионы раньше - неизвестно. Так или иначе, теперь губернаторам (именно они ответственны за исполнение обоих распоряжений) придется формировать две базы кадрового резерва - "президентскую" и "партийную". В каждый список войдут по сто человек от региона. Совпадать эти перечни, по мнению близкого к одному из полпредств источника "НГ", могут только частично. В списки войдут специалисты из самых разных областей возрастом не старше 47 лет.
"Губернаторы в качестве источника информации о новых кадрах - это один из последних источников, к которым стоит обращаться. Это все равно, что обращаться на этот счет к руководителю крупной корпорации: он никогда не отдаст эффективных менеджеров, они нужны ему самому", - прокомментировал происходящее президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ. Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил ВИНОГРАДОВ заметил также, что полпредства не имеют большого влияния в при назначении региональных руководителей.
В то же время некоторые эксперты отмечают, что необходимость составлять два перечня фактически заставляет губернаторов выбрать, Медведеву или Путину "присягать на верность".