5 августа в борьбу за Кубок России по футболу вступили команды премьер-лиги. Лидер чемпионата, казанский "Рубин", играл в Хабаровске против "Смены" из Комсомольска-на-Амуре, выступающей в зоне "Восток" второй лиги.

Матч состоялся в Хабаровске из-за того, что поле стадиона "Авангард" в Комсомольске-на-Амуре, где базируется "Смена", не отвечает требованиям соревнований. Встреча "Смены" и "Рубина" проводилась на день раньше, так как 6 августа на хабаровском стадионе имени Ленина также в 1/16 финала Кубка России сыграют местный "СКА-Энергия" и "Амкар".

В этой встрече казанцы были представлены молодёжным составом, который усилили пять человек основы – Козко, Баляйкин, Фёдоров, Габриэль и Жефтон. Руководил командой не главный тренер Курбан Бердыев, а его помощник Александр Мацюра.

В первом тайме гости вышли вперёд – уже на 15-й минуте мяч на свой счёт записал Галиулин, однако ещё до перерыва, на 41 минуте, Лодис с пенальти восстановил статус-кво. Второй тайм и дополнительное время завершились без забитых мячей, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказался всё-таки "Рубин" (5:3) , который в 1/8 финала ждёт теперь "СКА-Энергию" или "Амкар".

Сегодня пройдут оставшиеся матчи 1/16 Кубка России по футболу. В Калининграде "Луч-Энергия" встретится с местной "Балтикой". Наставник желто-синих Зоран Вулич также выставил на кубковый поединок резервный состав. Хорватский специалист решил не рисковать перед важнейшим выездным матчем 17-тура чемпионата России, который владивостокцы проведут 9 августа в Ярославле с аутсайдером первенства "Шинником".