Сотрудники института обнаружили червя в понедельник во время погружения на глубину около тысячи метров в районе Баргузинского залива. Как сообщили Грачеву по рации находящиеся на борту глубоководных аппаратов специалисты Лимнологического института, червь был найден в одной из отобранных проб грунта. Подробная информация о внешнем виде червя пока недоступна. Изучением находки должны в ближайшее время заняться специалисты по беспозвоночным организмам.
В Байкале обитают более 140 видов плоских червей - планарий - и около 80 видов круглых. Представители одного из видов байкальских планарий - Baikaloplana valida являются самыми крупными плоскими червями на Земле. В длину они достигают 40 сантиметров. B. valida обитают на глубине около 100 метров.
Начиная с понедельника, четвертого августа, глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-1" начали серию погружений для нужд Лимнологического института. Сотрудники института занимаются изучением биоразнообразия и экосистемы Байкала.
Всего в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в 2008 и 2009 годах планируется совершить около 150 погружений, во время которых, в частности, будут исследованы геологические и тектонические особенности дна озера и биология Байкала.