Сообщение об отъезде Мальсаговой в Европу днем во вторник появилось на самом сайте "Ингушетия.ру"; позже, согласно интернет-изданию "Каспаров.ru", информацию подтвердил представитель ингушской оппозиции.
По его словам, а также по словам Ахильгова, причиной отъезда Мальсаговой в Европу, вероятнее всего, стало уголовное преследование за публикацию на сайте экстремистских материалов. "Мальсагова собирается просить в Европе политического убежища, так как здесь на нее возбуждено пять или шесть уголовных дел. Все они, без сомнения, связаны с ее деятельностью на сайте 'Ингушетия.ру'", - сообщил Ахильгов.
Он рассказал, что Мальсагова уехала из России вместе с тремя несовершеннолетними детьми около двух недель назад. Где именно она сейчас находится, не известно.
Напомним, 6 июня Кунцевский суд Москвы вынес решение прекратить деятельность сайта "Ингушетия.ру", однако выполнить постановление суда технически достаточно трудно, так как сайт расположен на американских серверах. Чтобы обеспечить выполнение судебного решения, российским интернет-провайдерам было предписано заблокировать доступ на сайт, однако на данный момент сайт функционирует без каких-либо ограничений.