Арбитражный суд Приморского края вынес определение о введении процедуры банкротства - наблюдения в отношении самого крупного оптового перепродавца в Приморском крае ОАО "Коммунальная энергетика". Долги предприятия перед Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию уже достигли критических размеров – 109,7 млн. рублей.

В июле Дальэнергосбыт обратился в Арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности оптового перепродавца электроэнергии ОАО "Коммунальная энергетика". Поводом послужил исполнительный лист, выданный по решению суда в апреле на сумму 35 млн рублей. Перепродавец в установленные законом сроки так и не выплатил в полном объеме взысканную в судебном порядке задолженность.

ОАО "Коммунальная энергетика", покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта, перепродает ее потребителям Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино. При этом хронически не выполняет обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии и не обеспечивает бесперебойное электроснабжение своих потребителей.

На протяжении последних двух лет систематические неплатежи со стороны ОАО "Коммунальная энергетика" приводят к регулярным перебоям с электроснабжением в подведомственных перепродавцу населённых пунктах. Дальэнергосбыт неоднократно обращался в органы власти различного уровня в связи с растущей задолженностью перепродавца. Только с 2006 года она увеличилась на 76 млн. рублей.

Также энергокомпания продолжает вести предусмотренные законом мероприятия по взысканию долгов с перепродавца. Так, уже был наложен арест на кассу перепродавца, арестована техника, а также счета ОАО "Коммунальная энергетика" в ряде банков. Арбитражным судом Приморского края вынесено еще одно решение о взыскании задолженности за мартовское и апрельское потребление на сумму более 44 млн. рублей. На рассмотрении в суде задолженность за майское потребление на сумму почти 21 млн. рублей.

В Приморском крае это первый случай банкротства перепродавца за долги. Введение процедуры банкротства является одним из оснований лишения ОАО "Коммунальная энергетика" статуса гарантирующего поставщика на территории Шктовского района, ЗАТО Фокино и Большой Камень.