Краевой физкультурно-спортивный фестиваль "Физкультдень Приморья", посвященный Всероссийскому дню физкультурника, пройдет 9 августа.

Профессиональные спортсмены и любители будут состязаться в массовых видах спорта - плавание, бадминтон, пляжный волейбол, гребля, мини-футбол. В рамках праздника состоятся "Веселые старты", соревнования среди семейных команд "Папа, мама, я - спортивная семья".

"Физкультдень Приморья" пройдет на спортивных площадках, стадионах и пляжных зонах в 16 городах и районах края. Это Владивосток, Находка, Большой Камень, Дальнереченск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Фокино, Лесозаводск, а также в районах - Дальнереченский, Шкотовский, Пожарский, Партизанский, Хорольский, Хасанский и Ханкайский. Кроме того, день физкультурника отпразднуют в оздоровительных детских и молодежных лагерях.

В краевом центре в это день на стадионе "Динамо" пройдет финал Кубка Приморского края 2008 года по футболу среди спортивных команд и футбольных клубов предприятий. На острове Русский состоятся соревнования по гребле на лодках класса "Дракон".
В управлении по физической культуре и спорту Приморского края подчеркнули, фестиваль проводится в рамках реализации краевой целевой программы развития физической культуры и спорта на 2007-2010 годы. Задача фестиваля – привлечь приморцев к занятиям спортом и активному образу жизни, стимулировать работу спортивных коллективов, образовательных учреждений и секций.

Как неоднократно подчеркивал губернатор края Сергей ДАРЬКИН, здоровье граждан – важнейшая задача государства, а спорт – одно из самых эффективных средств её достижения.

В результате реализации программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" к занятиям планируется привлечь до трети населения края. В 2008 году бюджет программы составил 1,5 млрд. рублей, что на 155,5 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Программа предусматривает приобретение спортивного инвентаря и оборудования, повышение квалификации приморских специалистов, создание возможностей заниматься спортом людям с ограниченными возможностями и пропаганду здорового образа жизни среди приморцев.